1. Ramuan I
Bahan-bahan
Tiga perempat jari lempuyang wangi dan garam.
Cara membuat
Lempuyang wangi dicuci hingga bersih lalu diparut. Hasil parutannya dicampur dengan air matang sebanyak dua sendok makan lalu ditambah garam secukupnya. Setelah itu diperas dan disaring.
Cara memakai
Ramuan ini diminum sebanyak dua kali sehari dengan dosis satu sendok makan sekali minum.
2. Ramuan II
Bahan-bahan
Setengah daun lidah buaya, dua sendok makan madu, dan setengah cangkir air matang.
Cara membuat
Duri yang ada di pelepah lidah buaya dibuang. Pelepahnya dicuci lalu diparut. Hasil parutannya dicampur dengan air matang dan madu. Campuran tersebut diaduk-aduk lalu disaring.
Cara memakai
Ramuan ini diminum tiga kali sehari.
3. Ramuan III
Bahan-bahan
Satu jari rimpang temulawak, seperempat genggam daun kaki kuda, seperempat genggam daun saga manis, seperlima genggam daun patikan cina, tiga perempat ibu jari klembak atau kemenyan, dan tiga jari gula aren.
Cara membuat
Semua bahan kecuali kemenyan dan gula aren, dicuci hingga bersih. Semua bahan dipotong kecil-kecil dan direbus di dalam lima gelas air bersih. Biarkan air rebusan menyusut hingga tersisa dua gelas. Setelah dingin, air rebusannya disaring.
Cara memakai
Ramuan ini diminum tiga kali sehari dengan dosis tiga perempat gelas sekali minum.
4. Ramuan IV
Bahan-bahan
Dua puluh gram patikan cina, dua puluh gram akar simaruba, lima puluh gram daun sembung, dan sepuluh gram klembak.
Cara membuat
Semua bahan dicuci bersih dan direbus dalam dua gelas air hingga tersisa satu gelas.
Cara memakai
Ramuan diminum tiga kali sehari sebanyak satu gelas sekali minum.
5. Ramuan V
Bahan-bahan
Setengah batang daun lidah buaya ukuran sedang dan dua sendok makan madu
Cara membuat
Duri-duri lidah buaya dibuang lalu batangnya dicuci dan diparut. Hasil parutan dicampur dengan setengah cangkir air masak dan madu. Campuran ini diperas dan disaring.
Cara memakai
Ramuan ini diminum tiga kali sehari. Hasil perasannya untuk satu kali minum.
6. Ramuan VI
Bahan-bahan
Setengah buah pepaya gantung, dua lembar daun pepaya muda,
dan daun jambu mete secukupnya.
Cara membuat
Buah pepaya dan daunnya direbus hingga empuk. Makan dengan
cara dilalap tanpa sambal setiap hari. Untuk menghilangkan rasa
pahit, sewaktu merebus dicampur dengan daun jambu mete.
7. Ramuan VII
Bahan-bahan
Lima belas gram jamur kuping dan gula secukupnya.
Cara membuat
Jamur kuping yang sudah dibersihkan direbus bersama gula
secukupnya. Hasil rebusannya diberikan kepada penderita.
pengobatan ini diulangi selama beberapa hari hingga sembuh.
8. Ramuan VIII
Bahan-bahan
Kankung dan garam secukupnya.
Cara membuat
Kankung dan garam dilumatkan, kemudian dibubuhkan pada
bagian yang sakit.
9. Ramuan IX
Bahan-bahan
Daun selada secukupnya.
Cara membuat
Daun selada direbus hingga airnya berkurang selanjutnya daun selada dibubuhkan ke bagian yang sakit. Cara lain yang bisa dilakukan dengan cara menjongkokkan penderita ambeien di atas air panas yang berupa bekas merebus selada.
Sumber : http://www.tokomarwa.blogspot.com
0 comments:
Post a Comment